偽影評: 春嬌救志明

電影春嬌救志明,比起前兩部,沒有峰迴路轉的劇情,拍案叫絕的金句也欠奉,客觀看我只會給60分,但繼續贏得個人共鳴,全因片中的人物背景依舊,跟我過去有很多相似之處,私隱理由不便多說,只想分享一下看過電影後的感覺。

  

片中一場台北地震是轉捩點,志明以自己方式迎救春嬌(不想劇透),卻被春嬌批評是自私,道出了男女之愛大有不同。男性是理性先行,若不能先顧好自己,又怎迎救另一半?女性感性先行,往往想對方同生共死,追求的是至死不渝。爭論誰對誰錯,跟討論火星人為什麼不能跟金星人溝通一樣,是零結果。

大家可能會問,以上一幕,明明是志明救春嬌,豈會跟片名春嬌救志明不符?事實上,那一幕並沒影響電影主線,其他劇情都在描寫,較女人遲熟的男人,迅速成長的心路歷程。春嬌救志明,重點在「救」字,所有男性都是大男孩,即使在交往,也繼續玩味人生,對未來沒規劃打算,直到發生了某些事(就是地震一幕),才會醒悟,獲得救贖。

較深刻的對白,只記得美女配角的「在生死關頭時,腦內第一個浮現的人,就是要嫁的對象。」大家還記得其他的嗎?








張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Huawei Pocket Wi-Fi 設定竅門

Windows 10 重現顯示桌面按鈕